四川高考政治文化与经济、政治同步试题(带解析)

2017-05-05 09:22 高考复习 手机版

文化与经济、政治的关系是相辅相成的,以下是文化与经济、政治同步试题,请大家及时进行练习。

一、单项选择题

1.近几年,世界各地出现的汉语热折射出中国经济持续增长的巨大潜力。这个观点肯定了()

A.经济发展是文化发展的基础

B.文化与政治相互交融

C.文化是一种精神力量

D.文化教育对经济具有重大影响

答案:A

2.文化搭台,经济唱戏。近年来,我国各级政府和民间组织纷纷挖掘文化资源,举办各种文化节,创设浓郁的文化氛围,招商引资,发展经济。这表明()

A.文化与经济日益融合,文化生产力在现代经济总体格局中的作用越来越突出

B.我国文化事业应全部实现产业化

C.文化活动就是经济活动

D.没有文化活动就没有经济活动

答案:A

解析:本题讲的是文化对经济的作用,故A项是正确的。B、C、D三项本身都是错误的。

3.文化产业是21世纪的朝阳产业,就全世界范围来看,各国都在大力发展文化产业。文化产业已成为西方发达国家的支柱产业,其产值占到GDP的1/5。这说明()

①文化产业已成为国民经济的基础 ②文化力成为一国综合国力的重要标志 ③文化在国际竞争中的地位和作用越来越突出 ④各国政治分歧逐渐消失,文化竞争日趋激烈

A.①② B.③④ C.②③ D.①④

答案:C

解析:①④观点明显错误。②③体现了材料所反映的文化在综合国力竞争中的作用。C项符合题意。

4.美国亚文化领域业界情报网站ICV2发表的美国最具影响力十大日本漫画排行的名单中,日本的《火影忍者》名列第一。日本漫画卡通相关产业在美国的市场规模约为43.59亿美元,文化娱乐业的赢利已超过汽车工业的赢利。这说明()

A.先进、健康的文化对社会有促进作用

B.文化是第一生产力,要大力发展文化产业

C.文化生产力在现代经济中的作用越来越突出

D.文化是一种精神力量

答案:C

解析:本题强调了文化产业在现代经济中的突出作用。C项符合题意。

5.我国和意大利同为服装出口大国。意大利依靠先进的服饰文化和品牌赚取了高附加值,而我国则满足于低层次的生产加工,赚取的只是一些基本的劳务费。这告诉我们()

A.意大利服饰的竞争优势在于产品的价格

B.产品的规模化和服务的优质化是服装产品占领市场的关键

C.文化与经济是相互交融的

D.现代消费就是文化消费,发展文化产业有助于实现社会主义生产目的

答案:C

解析:意大利依靠先进的服饰文化和品牌赚取了高附加值,这说明意大利服饰的竞争优势在于产品的文化品质,而不是在于价格,也体现了文化与经济相互交融的特点日益显著,故A项不符合题意,C项应选。B项在题干中没有体现。D项表述错误。

6.据报道,近年来,在文艺演出市场,引进和输出比为10∶1;出版市场,引进与输出比为6.84∶1;版权贸易,引进与输出比为10.3∶1。就图书版权而言,中国就引进了12 516项,而输出仅为81项。在上述材料给我们的启示中,不正确的是()

A.要扩大中华文化的影响力和感召力

B.维护国家文化安全,就要抵制一切外国文化的传入

C.要打破壁垒,引入竞争,逐步形成公有制为主体、多种所有制经济共同发展的文化产业格局

D.要扩大文化出口,参与国际竞争

答案:B

解析:该题为逆向选择题。A、C、D三项均为我国增强文化竞争力的具体措施。B项说法是错误的。

7.人们常说仓廪实则知礼节,但现实生活中,仓廪实未必知礼节的情况比比皆是,经济不发达国家也可以有文化的富足。这说明()

A.文化对经济有反作用

B.文化有其自身的传承性

C.文化是经济的基础

D.文化与经济相互影响

答案:B

解析:仓廪实未必知礼节体现了文化与经济的发展并不是完全同步的,文化有其自身的传承性和相对稳定性,B项符合题意。

8.广东省大力发展文化产业,文化产业贡献率不断提升,涌现出《潜伏》《喜羊羊与灰太狼》《秋喜》等一批有广泛影响力的广播影视精品力作,取得了良好的经济和社会效益,提升了竞争力。这体现了()

①文化与经济相互交融 ②文化生产力在现代经济总体格局中的作用越来越突出 ③文化是促进经济发展的物质力量 ④一定的文化对经济发展具有决定作用

A.①② B.②④ C.①③ D.③④

答案:A

解析:通过振兴文化产业来促进经济的发展,这体现了文化与经济相互交融,文化生产力的地位越来越突出,①②符合题意;③表述错误,文化是一种精神力量;④表述错误,一定的经济决定一定的文化。

9.6月,刘云山在北京调研时指出,实现两个一百年的奋斗目标,文化既是重要内容,又是重要支撑;实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要文化的引领凝聚,需要强大的精神力量。这说明()

①文化是一种软实力,越来越成为民族凝聚力和创造力的源泉 ②文化作为精神力量,影响民族和国家发展历史 ③文化力量是综合国力的基础和标志 ④要增强全民族文化创造活力,提高国家文化软实力

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

答案:B

解析:本题考查对文化力量、文化与综合国力的关系的认识。①②④符合题意。③表述错误,综合国力以经济和科技为基础。

二、非选择题

10.山东在半岛蓝色经济区建设中,注重突出海洋文化特色,发展蓝色文化产业,下大力气打造海洋文化品牌,推动文化与科技、旅游的融合,积极培植具有竞争力的国际、国内著名旅游胜地,打造山东蓝色旅游品牌。

结合材料,运用文化与社会的有关知识,说明突出海洋文化特色,发展蓝色文化产业对山东社会全面发展的作用。

答案:(1)文化是一种社会精神力量,与经济、政治相互交融、相互影响,在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出,对社会发展产生深刻的影响。

(2)发展和弘扬海洋文化,有利于为建设半岛蓝色经济区提供精神动力和智力支持,提高山东综合竞争力。

解析:本题考查文化与社会发展相互交融这一知识点,其中着重考查文化与经济相互交融这一知识点。

11.材料一:调查显示我国人均图书消费量20年来几乎没变,只有发达国家的几分之一甚至十几分之一;中国人均每天读书不足15分钟,人均阅读量只有日本的几十分之一。图书消费的萎缩势必影响国民阅读习惯的培养,影响全民族的文化素质。毕竟,只有爱读书的民族才有光明的未来。

材料二:在传统书店普遍萧条的今天,台湾的诚品书店却创下了一个书店神话。全台湾拥有39间分店,每年顾客人数达到9 000万人次。诚品的成功之处是打破了传统书店的经营模式,除了以精致优雅的阅读空间规划、精心陈设展现阅读价值外,更长期举办各项演讲、座谈、表演与展览等延伸阅读活动,满足了现代人生活的多元需求;诚品还主张连锁不等同于复制,实行因地制宜的经营方式。

运用文化与社会的相关知识,说明只有爱读书的民族才有光明的未来的合理性。

答案:(1)人们的文化素养,是通过对社会生活的体验,特别是通过参与文化活动、接受文化知识教育而逐步培养出来的。读书是人们接受文化知识教育的重要方式,爱读书能提高整个民族的文化素养。

(2)文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。爱读书作为一种精神力量,会推动民族的发展。

(3)文化与经济、政治相互影响(或文化反作用经济、政治),先进的、健康的文化促进社会发展。爱读书是一种优秀的文化,必然推动社会发展。

(4)文化是综合国力的重要因素。爱读书会增强民族凝聚力和创造力。

解析:本题考查对文化与社会关系的认识。解答此题,可从文化的特点、文化的实质、文化与经济、文化与综合国力的角度分析爱读书的意义。

文化与经济、政治同步试题的全部内容就是这些,希望对大家提高政治成绩有帮助。


本文来自:全脑学习网 http://www.51zd.net/gaokao/707877.html